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Brazil negotiates regionalization and health status with China to boost exports

Na véspera da Cúpula de Chefes de Estado do BRICS, o governo brasileiro se reuniu, no sábado (5), com o primeiro-ministro da República Popular da China, Li Qiang. O encontro bilateral contou com a participação do ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro.

A reunião ocorreu dois meses após visita de Estado a Pequim, onde foram assinados mais de 30 acordos. Na ocasião, também foram abertos cinco mercados para exportação de carne de pato, carne de peru, miúdos de frango (coração, fígado e moela), grãos derivados da indústria do etanol de milho (DDG e DDGs) e farelo de amendoim.

Photo: Claudio Neves

Os dois líderes destacaram o excelente momento das relações bilaterais e revisaram a implementação das sinergias entre os projetos nacionais de desenvolvimento. Também foi ressaltada a relevância da China como maior parceiro comercial do Brasil, especialmente no setor agropecuário, sendo o principal destino das exportações brasileiras de diversos produtos do agro.

Na pauta de comércio, a parte chinesa se comprometeu a intensificar os trâmites para reconhecimento do Brasil como livre da gripe aviária e de febre aftosa sem vacinação. Também deverá analisar proposta brasileira de regionalização dos certificados de origem animal. O Brasil reforçou o interesse em ampliar a cooperação técnica em agricultura e pecuária.

Segundo Fávaro, a cooperação entre os países contribui para otimizar o fluxo comercial e fortalecer a segurança alimentar de ambas as nações. “Somos grandes parceiros e podemos ampliar ainda mais essa relação, criando novas oportunidades para os produtores e para os consumidores”, afirmou o ministro.

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