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Chicken meat exports remain stable in April

Levantamentos da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) mostram que as exportações brasileiras de carne de frango, considerando todos os produtos, entre in natura e processados, geraram receita de US$ 906,1 milhões, com crescimento de 2,7% em relação ao mesmo período do ano passado, com US$ 882,2 milhões.

Presidente da ABPA, Ricardo Santin: “O desempenho de abril consolida a tendência de crescimento nas exportações de carne de frango no ano” – Foto: Jaqueline Galvão/OP Rural

Em volume, os embarques totalizaram 475,9 mil toneladas em abril, volume próximo ao exportado no mesmo período de 2024, quando foram embarcadas 480,7 mil toneladas (queda de apenas 1,0%).

Com o resultado, o acumulado do quadrimestre de 2025 alcançou 1,86 milhão de toneladas, volume 9,5% superior ao registrado no mesmo período de 2024, com 1,70 milhão de toneladas. Em receita, o total embarcado nos quatro primeiros meses do ano chegou a US$ 3,49 bilhões, avanço de 15,5% em relação ao mesmo intervalo do ano anterior (US$ 3,02 bilhões). “O desempenho de abril consolida a tendência de crescimento nas exportações de carne de frango no ano, com manutenção de volumes expressivos e crescimento consistente em receita. A diversificação dos mercados e o bom desempenho em destinos como União Europeia e África do Sul compensaram a retração pontual em países como China e Japão”, avalia o presidente da ABPA, Ricardo Santin.

Main destinations

Entre os principais destinos da carne de frango brasileira em abril, a China liderou as compras, com 51,9 mil

Foto: Claudio Neves/Portos do Paraná

toneladas exportadas, número 10% menor em comparação a abril do ano passado, gerando uma receita de US$ 127,1 milhões, queda de 1,5%. A União Europeia apresentou forte avanço, com 26,8 mil toneladas embarcadas, alta de 42,8%, e receita de US$ 83,5 milhões, crescimento expressivo de 65,2%.

Já a África do Sul importou 26,5 mil toneladas, volume 3,3% menor, com receita de US$ 14,9 milhões, redução de 3,4%. Para o México, foram destinadas 18 mil toneladas, uma queda de 4,6%, com faturamento de US$ 42,7 milhões, recuo de 5,6%. As Filipinas adquiriram 26,9 mil toneladas, retração de 8,6%, mas a receita teve um leve aumento de 1,1%, totalizando US$ 22,5 milhões. “Chama atenção o avanço da carne de frango brasileira em mercados com maior valor agregado e exigências técnicas específicas, em especial, a União Europeia. Isso reforça a competitividade do setor e o reconhecimento da sanidade e rastreabilidade dos nossos produtos”, complementa Santin.

Photo: Jonathan Campos

Principais estados exportadores

Entre os estados exportadores de carne de frango, o Paraná manteve a liderança em abril, com embarques de 187,3 mil toneladas, uma queda de 4,8% em relação ao mesmo período do ano passado. Na sequência, Santa Catarina exportou 108,3 mil toneladas, crescimento de 4,2%, enquanto o Rio Grande do Sul registrou 64,8 mil toneladas, recuo de 6,4%. São Paulo embarcou 27,7 mil toneladas, avanço de 6,5%, e Goiás totalizou 24,6 mil toneladas, alta de 5,9%.

A expectativa da ABPA é de que o ritmo de crescimento se mantenha ao longo do primeiro semestre, com impacto positivo nas exportações totais do ano. O setor segue atento à dinâmica internacional de preços, logística e às negociações sanitárias em curso, especialmente em mercados do Oriente Médio e da Ásia.

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