Levantamentos da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) mostram que as exportações brasileiras de carne de frango, considerando todos os produtos, entre in natura e processados, geraram receita de US$ 906,1 milhões, com crescimento de 2,7% em relação ao mesmo período do ano passado, com US$ 882,2 milhões.

Presidente da ABPA, Ricardo Santin: “O desempenho de abril consolida a tendência de crescimento nas exportações de carne de frango no ano” – Foto: Jaqueline Galvão/OP Rural
Em volume, os embarques totalizaram 475,9 mil toneladas em abril, volume próximo ao exportado no mesmo período de 2024, quando foram embarcadas 480,7 mil toneladas (queda de apenas 1,0%).
Com o resultado, o acumulado do quadrimestre de 2025 alcançou 1,86 milhão de toneladas, volume 9,5% superior ao registrado no mesmo período de 2024, com 1,70 milhão de toneladas. Em receita, o total embarcado nos quatro primeiros meses do ano chegou a US$ 3,49 bilhões, avanço de 15,5% em relação ao mesmo intervalo do ano anterior (US$ 3,02 bilhões). “O desempenho de abril consolida a tendência de crescimento nas exportações de carne de frango no ano, com manutenção de volumes expressivos e crescimento consistente em receita. A diversificação dos mercados e o bom desempenho em destinos como União Europeia e África do Sul compensaram a retração pontual em países como China e Japão”, avalia o presidente da ABPA, Ricardo Santin.
Main destinations
Entre os principais destinos da carne de frango brasileira em abril, a China liderou as compras, com 51,9 mil

Foto: Claudio Neves/Portos do Paraná
toneladas exportadas, número 10% menor em comparação a abril do ano passado, gerando uma receita de US$ 127,1 milhões, queda de 1,5%. A União Europeia apresentou forte avanço, com 26,8 mil toneladas embarcadas, alta de 42,8%, e receita de US$ 83,5 milhões, crescimento expressivo de 65,2%.
Já a África do Sul importou 26,5 mil toneladas, volume 3,3% menor, com receita de US$ 14,9 milhões, redução de 3,4%. Para o México, foram destinadas 18 mil toneladas, uma queda de 4,6%, com faturamento de US$ 42,7 milhões, recuo de 5,6%. As Filipinas adquiriram 26,9 mil toneladas, retração de 8,6%, mas a receita teve um leve aumento de 1,1%, totalizando US$ 22,5 milhões. “Chama atenção o avanço da carne de frango brasileira em mercados com maior valor agregado e exigências técnicas específicas, em especial, a União Europeia. Isso reforça a competitividade do setor e o reconhecimento da sanidade e rastreabilidade dos nossos produtos”, complementa Santin.

Photo: Jonathan Campos
Principais estados exportadores
Entre os estados exportadores de carne de frango, o Paraná manteve a liderança em abril, com embarques de 187,3 mil toneladas, uma queda de 4,8% em relação ao mesmo período do ano passado. Na sequência, Santa Catarina exportou 108,3 mil toneladas, crescimento de 4,2%, enquanto o Rio Grande do Sul registrou 64,8 mil toneladas, recuo de 6,4%. São Paulo embarcou 27,7 mil toneladas, avanço de 6,5%, e Goiás totalizou 24,6 mil toneladas, alta de 5,9%.
A expectativa da ABPA é de que o ritmo de crescimento se mantenha ao longo do primeiro semestre, com impacto positivo nas exportações totais do ano. O setor segue atento à dinâmica internacional de preços, logística e às negociações sanitárias em curso, especialmente em mercados do Oriente Médio e da Ásia.