Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Mato Grosso muda percepção do mundo e mostra que produz carne de qualidade e sustentável

Nos dias 28 e 29 de outubro, o World Meat Congress (Congresso Mundial da Carne) debateu, em Cuiabá, as principais pautas e demandas relacionadas ao mercado da proteína animal no planeta. Temas como sustentabilidade, taxação, bem-estar animal, emissões de carbono e metano na pecuária, a importância do consumo de carne para a saúde humana e o desafio da comunicação do setor pecuário estiveram em discussão entre especialistas brasileiros e internacionais no evento, que contou com palestras, mesas técnicas e visitas a frigoríficos e fazendas.

Além disso, a troca de informações e experiências com representantes dos cerca de 20 países presentes no congresso possibilitou ao produtor e ao empresário brasileiro compreender melhor as particularidades do setor da carne em cada nação.

“Foi um grande intercâmbio de informações. Os produtores brasileiros entenderam os problemas de outros países em relação à sustentabilidade, e esses países também puderam conhecer o que fazemos — especialmente aqui em Mato Grosso — para produzir de maneira sustentável”, avaliou o presidente do Instituto Mato-grossense da Carne (Imac) e anfitrião do evento, Caio Penido.

Penido destacou que o WMC foi uma grande oportunidade para o Brasil demonstrar aos demais países sua organização e as ações de sustentabilidade que pratica, ressaltando a necessidade de uma melhor comunicação para desfazer o mito de que o crescimento da pecuária nacional compromete o meio ambiente.

“Aproximadamente 90% da nossa matriz energética é renovável, temos a maior biodiversidade do planeta com quase 66% ro território destinado a conservação e um clima tropical e sistema produtivo que propicia uma carne de baixo carbono. Mas, mesmo assim, o alvo não sai das nossas costas. O lobby dos combustíveis fósseis é muito forte e termina jogando o foco sobre a pecuária e as florestas. No Imac, nos esforçamos muito para comunicar bem, mas é um desafio enorme furar a bolha e dialogar com a população urbana”, frisou.

O presidente do Imac acrescentou que outros países também têm enfrentado problemas semelhantes em relação à sustentabilidade, ressaltando que cada um possui suas particularidades. “Existem muitos assuntos transversais a todos os países, entre eles a dificuldade de se comunicar melhor”, observou.

O evento global pode gerar frutos econômicos para o Brasil e, especialmente, para Mato Grosso, já que as delegações conheceram todo o processo de produção da carne — desde a criação do gado até a exportação. Isso pode abrir o mercado da carne brasileira para países com os quais ainda não há acordos comerciais, além de ampliar as relações existentes.

“O Congresso pode ter esse poder de transformar a percepção sobre o Brasil. Indiretamente, pode até abrir novos mercados. É uma semente que estamos plantando”, destacou Penido.

O Congresso Mundial da Carne reuniu mais de 600 pessoas envolvidas no mercado global da carne. O evento é promovido pela International Meat Secretariat (IMS) e organizado pelo Imac.

Realizado a cada dois anos, o congresso ocorreu pela 2ª vez  no Brasil. Maior produtor de gado do país, com 34 milhões de cabeças, Mato Grosso foi escolhido para sediar o encontro dos principais representantes do mercado mundial da proteína animal.

Para o presidente da IMS, o argentino Juan José Grigera Naón, o evento foi um importante espaço de troca de informações e de integração de todo o conjunto do mercado da carne.

“À medida que esses eventos acontecem, estabelece-se um novo networking em relação aos anteriores. Surgem também novas perspectivas, em um aspecto positivo, de boas práticas e daquilo que ainda precisa ser aprimorado”, analisou.

Naón destacou ainda que reunir todos os atores do mercado da carne em um único evento permite apresentar todo o processo produtivo e comercial de forma transparente.

“São pessoas de cerca de 20 países que puderam acompanhar todo o processo, sem interferências, sem maquiagem, sem mentiras. Estão vendo como é feita toda a produção — desde o fazendeiro, passando pelo transporte, até a exportação”, observou.

A próxima edição do World Meat Congress será realizada na Irlanda. A cidade-sede ainda será definida pela IMS.

THE Bela Cereais works with the best grains on the market in the Central West Region and also keeps you up to date with the latest news and analyses on agribusiness.
Don't forget to follow our social networks.

Access News Source