O Imea (Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária) divulgou relatório apontando atualizações sobre a safra de milho no estado. O levantamento destaca que, apesar da maior oferta de milho, motivada pela finalização dos trabalhos a campo no estado, o preço disponível do cereal registrou valorização de 0,27% na última semana, sendo cotado a R$ 43,03/sc.
“Esse movimento de alta foi sustentado pelo maior apetite das indústrias (etanol e ração animal), aliada à valorização do dólar e a firmeza dos contratos futuros em Chicago”, explica o relatório.
Os técnicos do Imea também apontam que no comparativo anual, as cotações do milho no Mato Grosso estão 11,46% acima neste momento do que o registrado no mesmo período de 2024.
Daqui para a frente as projeções são boas, já que “a demanda das indústrias tende a ser mais intensa no início do segundo semestre do ano”, afirma o Instituto.
“Apesar disso, uma safra cheia nos EUA pode reduzir a atratividade do milho brasileiro no mercado externo, já que os preços americanos tendem a ficar mais competitivos. Dessa forma, apesar da recente valorização, o cenário de preços segue marcado por incertezas, principalmente diante da combinação entre maior oferta interna e expectativa de ampla disponibilidade no mercado mundial no 2º semestre”, ressalta a publicação.
COLHEITA FINALIZADA
O Imea também oficializou o encerramento da colheita da segunda safra de milho no estado com duas semanas de atraso em relação a temporada passada.
A demora se deu por “fatores climáticos que postergaram o início da colheita da soja e a semeadura do milho de segunda safra. O atraso só não foi maior devido à intensificação da colheita na 2ª quinzena de julho, apesar de ter havido chuvas pontuais até mesmo em agosto, algo que não é comum em MT”, explicam os técnicos.
Já do ponto de vista do desenvolvimento das lavouras, as precipitações prolongadas favoreceram o desenvolvimento das áreas, inclusive dos talhões que foram semeadas fora da janela ideal, refletindo positivamente nos rendimentos da temporada.
