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Goiás reduz insegurança alimentar em 24,6% e se consolida entre os estados com melhores índices do país, segundo IBGE

Goiás é hoje um dos estados com menor número de pessoas em situação de insegurança alimentar no Brasil. A constatação vem do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), que divulgou na sexta-feira (10) a mais recente edição da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua (PNAD Contínua). De acordo com o levantamento, a insegurança alimentar no estado caiu 24,6% em 2024, resultado que coloca Goiás entre os cinco estados com melhor desempenho do país.

Resultados do IBGE refletem o impacto direto das ações implementadas no estado pelo Goiás Social

Atualmente, mais de 2,3 milhões de famílias goianas vivem em segurança alimentar, com acesso regular a refeições adequadas e de qualidade. O número representa um avanço expressivo de 10,1% em relação a 2023, consolidando uma tendência de melhora em todos os níveis de severidade da insegurança alimentar. A pesquisa também aponta que Goiás alcançou a segunda maior queda do Brasil no número de domicílios com insegurança alimentar grave, passando de 102 mil para 65 mil lares. O número representa uma redução de 36,3%, muito superior à média nacional de 19,9%.

Os resultados refletem o impacto direto das ações implementadas pelo Goiás Social, programa coordenado pela primeira-dama Gracinha Caiado e reconhecido como o maior e mais completo programa de superação da pobreza do Brasil. “Não existe dignidade com fome. O governador Ronaldo Caiado tem trabalhado desde o primeiro dia para não deixar ninguém ser esquecido em Goiás, garantindo dignidade nos momentos de emergência e, depois, dando as ferramentas para que as famílias possam deixar a vulnerabilidade. É por isso que hoje o Goiás Social é referência nacional no combate à pobreza”, afirmou Gracinha Caiado.

Entre os programas que compõem essa política, o Restaurante do Bem mantém 17 unidades em funcionamento em todo o estado, servindo refeições nutritivas a pessoas em situação de vulnerabilidade social. Desde 2019, já foram entregues mais de 22 milhões de refeições, com investimento total de R$ 156 milhões. Já o programa Mães de Goiás garante uma transferência de renda de R$ 300 mensais a mulheres com filhos de até seis anos. A iniciativa já beneficiou mais de 200 mil usuárias em todos os 246 municípios goianos, com investimento acumulado de R$ 962 milhões, desde 2021.

Além disso, o Programa NutreBem distribui o Mix do Bem, alimento nutritivo composto por arroz, proteína de soja e legumes desidratados, beneficiando milhares de famílias em todo o estado. Desde 2019, o governo estadual também já distribuiu 1,6 milhão de cestas básicas, em parceria com a OVG, a Polícia Militar e o Corpo de Bombeiros. A Ouvidoria Social, outro braço do programa, realiza atendimentos diretos a famílias em situação de vulnerabilidade na Região Metropolitana de Goiânia. O Banco de Alimentos, que funciona em parceria com a Ceasa e a Secretaria de Agricultura, já realizou também cerca de 150 mil atendimentos, beneficiando mais de 400 instituições sociais e milhares de famílias, com investimento de R$ 8,5 milhões.

Para Gracinha Caiado, o investimento social contínuo e foco em resultados concretos faz com que Goiás se consolide hoje como referência nacional na redução da pobreza e da fome, mostrando que políticas públicas planejadas e integradas podem transformar realidades e garantir um futuro mais digno para todos. “Os números do IBGE confirmam que as políticas públicas do governo de Goiás estão de fato transformando vidas. Essa é nossa maior missão. Cada cesta entregue, cada refeição servida, cada mãe beneficiada representa mais que números. É esperança, é dignidade e é futuro para milhares de famílias goianas”, conclui.

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