O uso de mamona em sistemas de rotação de culturas tem no Cerrado, principalmente na Bahia e Mato Grosso, e mostra resultados positivos de regeneração do solo, com benefícios em termos de redução da compactação e aumento da retenção de água.
Igor Borges, chefe de sustentabilidade da ORÍGEO, joint venture entre Bunge e UPL, voltada para a agricultura sustentável no MATOPIBAPA, Mato Grosso e Rondônia, explica que a mamona tem sistema radicular desenvolvido, o que ajuda a descompactar o solo e a controlar naturalmente nematóides. “Ela se encaixava bem em programas regenerativos, auxiliando também a recuperação de pastagens degradadas.”
Dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) mostram que o cultivo de mamona no Brasil chegou a 64,2 mil hectares na safra 2024/25, com crescimento de 9,4% em relação ao ciclo anterior. A produtividade média também subiu, passando de 1.484 kg/ha para 1.693 kg/ha. A Bahia se destaca com colheita de 36,3 mil toneladas, seguida por Mato Grosso, com 1.814 toneladas. O mercado também puxa o crescimento da cultura. Em janeiro, a saca de mamona passou de R$ 199,70 para R$ 272,50, valorização de 36%.
“A mamona exige menos água para fechamento do seu ciclo em relação a outras culturas utilizadas no cerrado e ainda contribui para uma estruturação mais eficiente do solo e maior retenção hídrica, principalmente em áreas de baixa fertilidade”, explica o chefe de sustentabilidade da ORÍGEO.
A ORÍGEO tem incentivado o uso dessa oleaginosa como parte de seus programas de agricultura regenerativa, focado no entressafra e com orientação técnica para produtores em estados do MATOPIBAPA, Mato Grosso e Rondônia. “A diversificação com culturas menos tradicionais gera ganhos de produtividade, melhora a saúde do solo, quebra de ciclo de previsões e doenças e proporciona maior estabilidade às mudanças climáticas”, finaliza Igor.